“QUE
EL ALIMENTO SEA TU MEDICINA, QUE TU MEDICINA SEA EL ALIMENTO” (Hipócrates)
El
Ayurveda afirma que el alimento es medicina y utiliza este principio para sanar
y elevar nuestro cuerpo y nuestras emociones. Considera a la persona como un
conjunto holístico, siendo cuerpo, mente y
espíritu la misma esencia. Con una buena alimentación conseguiremos equilibrar
positivamente nuestro interior.
Para
obtener una mente clara lo idóneo es adaptar nuestra alimentación a los tres Gunas:
Satva como equilibrio, Rajas como actividad y Tamas como inercia. Los alimentos
se consideran sátvicos, rajásicos o tamásicos dependiendo de los efectos que
producen al consumirlos, de sus cualidades y de cómo los cocinamos.
Hay
alimentos mixtos, dependiendo de la
frecuencia con que los consumamos: se considerarán en desequilibrio, si los
consumimos a menudo (rajásicos o tamásicos) o equilibrados, si los consumimos
de forma esporádica (sátvicos).
Debemos
tener en cuenta, además, la forma en que llegan a nosotros, obtención, almacenamiento
y distribución. Si el alimento fresco pasa demasiado tiempo almacenado, habrá
perdido parte de su prana (esencia vital).
RAJASICOS
Alimentos fermentados,
yogur, kéfir, ajo, pimientas, picantes, huevos, quesos viejos, azúcar moreno,
endulzantes artificiales, frutas acidas verdes, encurtidos, salsa de soja,
café, te negro, mate, hongos y setas tóxicas, trufas, sal, vinagre, nicotina, drogas.
MIXTOS
(SATVICOS HACIA RAJASICOS)
Frutas acidas maduras,
garbanzos, te rojo y verde, hongos y setas atoxicas.
SATVICOS
Leche de cabra, fruta no
ácida, hortalizas y verduras, pasta y arroces, cereales bien en brotes o
integrales, algas, legumbres (excepto garbanzos y judía blanca), aceite de
primera presión en frio, setas atoxicas, raíces crudas, tubérculos crudos, vino
reserva o gran reserva, cerveza ale, licor fermentado en botella (siempre con
moderación), levaduras, especias, frutos secos, miel de caña, panela, estevia,
nueces, bayas, te blanco.
MIXTOS
(SATVICOS HACIA TAMASICOS)
Judía blanca, yogur fresco,
nata fresca, pastelería artesanal, leche cruda y pasteurizada de vaca,
congelados, horneados.
TAMASICOS
Cereal procesado y refinado,
harinas, raíces cocidas, tubérculos cocidos, ajo en grandes cantidades, cerveza
lager, licores destilados, perejil en cantidades altas, frutos secos tostados,
azúcar blanca, alcohol, queso fresco, carne, pescado, bollería, conservantes,
embutidos, aceites refinados, microondas, fritos, congelados después de
cocinados.
El Ayurveda tiene en cuenta
7 factores para el estudio de la alimentación.
1.- Las cualidades naturales
de los alimentos, si los clasificamos como ligeros o pesados, estos últimos no
deben suponer más de 1/3 de la comida; carnes,
pescados, huevos, garbanzos, judías, alcohol, azúcar y dulces.
2.- El proceso que sufren
los alimentos desde que se recolectan hasta que son consumidos hace que el
prana sufra una degeneración con la refrigeración, recalentamiento, fritos y
conservas. Cualquier alimento fresco se vuelve pesado y más difícil de digerir
cuanta menos vida tenga en su interior.
3.- Hay que evitar las
combinaciones de alimentos que no nos convengan, como féculas con carnes o
pescados. Se debe evitar tomar todos los alimentos calientes o todos fríos. Aunque
nuestro fuego digestivo puede digerirlo todo o casi todo, las combinaciones
poco favorables necesitan mayor esfuerzo que
si las tomamos en un orden más apropiado.
4.- Debemos conocer nuestro
propio “Matra” o medida, es una cualidad
ayurvédica relacionada con la capacidad digestiva del estómago para dosificar
la comida, no por el tamaño del estómago sino por su capacidad para digerir
alimentos. Es recomendable llenar el estómago con 1/3 de alimento sólido, 1/3
de líquido y 1/3 de aire.
5.- Conviene consumir
alimentos teniendo en cuenta el tiempo atmosférico y la hora del día, ingerir
alimentos opuestos al clima dominante para contrarrestar el frío o el calor.
6.- Mantener una actitud de agradecimiento hacia quien nos prepara la comida,
a los seres que nos transmiten su prana y prestar atención al proceso de la
alimentación en nuestro interior.
7.- Reglas de la
alimentación:
·
Tomar alimentos calientes para estimular el
fuego digestivo.
·
Tomar los alimentos cuando los anteriores
hayan sido digeridos.
·
Comer en un lugar agradable y tranquilo. Solo
o en compañía agradable.
·
Evitar que la mente este deprimida.
·
No comer demasiado deprisa ni demasiado lento.
·
Comer de manera consciente, prestando
atención a lo que nos sienta bien y mal.
·
No comer cuando no se tiene hambre.
·
No comer cuando se está enfadado, deprimido o
alterado emocionalmente, ni inmediatamente después de hacer ejercicio.
·
Agradecer a la naturaleza: el alimento es el
Universo que se sacrifica por nuestro bienestar.
·
Dar un paseo corto después de comer, suave y
lento.
·
Evitar el ejercicio, estudio o sueño hasta
una hora después de terminar de comer.
·
No consumir alimentos dos horas antes de
acostarse.
·
Nunca despreciar la comida que se nos ofrece.
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